FAQ – Häufig gestellte Fragen

Die nachfolgenden Antworten auf häufig gestellte Fragen sollen dir dabei helfen, schnell eine Antwort zu finden. Wenn du keine Antwort zu deiner Frage findest, kontaktiere uns unter info@alfatraining.com. Wir werden dir zeitnah antworten.
Wie viele Teilnehmer/-innen nehmen an einem Kurs teil? Die Teilnehmerzahlen der Kurse variieren, abhängig von den zu vermittelnden Inhalten. Für eine angenehme und effiziente Lernumgebung achten wir auf kleine Gruppengrößen. Wie melde ich mich an?

Für die Anmeldung zu einem Kurs legst du hier ein Benutzerkonto mit deinem Namen und deiner E-Mail-Adresse an.

Was passiert mit meinen Daten?

Privatsphäre und Datenschutz sind für uns essentiell, daher verwenden wir deine Daten ausschließlich zu Kursbuchungszwecken.

Welche technischen Voraussetzungen sind für die Kursteilnahme notwendig? Grundvoraussetzung für die Teilnahme an den Online-Kursen ist die Installation der Applikation alfaview® auf deinem Computer. Für die uneingeschränkte Nutzung von alfaview® empfehlen wir außerdem eine stabile Internetverbindung (LAN), eine Kamera und ein Headset. Die Systemanforderungen und Netzwerkseinstellungen kannst du hier als PDF downloaden. Wie läuft mein Kurs ab? Um deine Kursteilnahme so einfach wie möglich zu gestalten, haben wir dir hier die wichtigsten Fakten zusammengestellt:

Kundenlogin
Registriere dich mit deinem Namen und deiner E-Mail-Adresse, um Kurse vormerken und buchen zu können.

Kurs auswählen
Entscheide dich für deinen Kurs und lege ihn in den Warenkorb. Bitte achte dabei auf die technischen und inhaltlichen Voraussetzungen.

Bezahlung 
Bei alfatraining kannst du per Vorkasse mit Kreditkarte oder PayPal bezahlen.

Zugang zum Kurs
Zwei Wochen vor Kursbeginn kannst du dich bereits in deinen alfaview®-Kursraum einwählen und mit dem Systemtest starten. In deinem Kundenlogin-Bereich werden dir alle Informationen bereitgestellt, die du zum Kursstart benötigst.

Systemtest
Wenn du dich für einen Kurs entschieden hast, bitten wir dich zu testen, ob deine Technik zu unseren technischen Systemanforderungen passt. Wenn du die Möglichkeit hast, empfehlen wir dir die Nutzung mehrerer Monitore, einen Computer mit Kamera, ein Headset und eine stabile Internetverbindung. Selbstverständlich kannst du auch mit nur einem Monitor am Kurs teilnehmen.

Kursstart
Betrete zum Kursstarttermin deinen alfaview®-Raum in deinem Kundenprofil, indem du auf den Button „Betreten“ klickst. Aktiviere dein Mikrofon, begrüße die anderen Kursteilnehmer/-innen und lerne Neues.
Wie kann ich meinen Kurs bezahlen?

Du kannst deinen Kurs bequem via PayPal oder Kreditkarte bezahlen.

Was ist Live-Learning und wie funktioniert es? Alle Kursteilnehmer/-innen werden via alfaview®, einer eigens für Fortbildungszwecke von uns entwickelten Software, miteinander vernetzt. Unsere qualifizierten Dozent/-innen unterrichten live und in Echtzeit in virtuellen Klassenzimmern, den sogenannten alfaview®-Räumen. Der Unterricht findet in einem virtuellen Klassenzimmer nach einem zuvor definierten Stunden- und Stoffplan statt. Den Klassenraum betrittst du ganz einfach per Mausklick, indem du auf den blauen Button „Betreten“ klickst. Du stehst direkt mit deinen Dozent/-innen und den anderen Kursteilnehmer/-innen in Kontakt, kannst sie sehen, hören und deinen Bildschirm teilen – fast wie in einem echten Klassenzimmer. Kann ich den Kurs ohne Vorwissen besuchen oder ist eine spezielle Vorbereitung notwendig? Unsere Kurse können eigenständig belegt werden. Es gibt auch Themen oder Module, die spezielles Vorwissen erfordern oder aufeinander aufbauen. Alle wichtigen Informationen zum Kursthema und den Anforderungen findest du in der Kursbeschreibung. Ist ein Rücktritt von der Kursbuchung möglich? Eine Stornierung deiner Kursanmeldung bedarf der Schriftform und ist jederzeit bis spätestens vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn kostenfrei möglich. Bei nicht frist-und/oder formgerechter Stornierung oder Nichterscheinen, wird die volle Seminargebühr je Veranstaltung und Person erhoben. Kann ich bei alfatraining.com meinen Bildungsgutschein einlösen? Das Einlösen eines Bildungsgutscheins ist momentan bei alfatraining.com leider noch nicht möglich. Bekomme ich bei meiner Weiterbildung ein Zertifikat? Jeder Kurs schließt mit einem alfatraining-Zertifikat ab. Zusätzlich hast du die Möglichkeit ein Original Herstellerzertifikat von einem unserer Bildungspartner – hierzu gehören SAP®, Dassault, Webmasters Europe und weitere – zu erhalten. Das Herstellerzertifikat erhältst du nach erfolgreicher Teilnahme an der Prüfung. Kann ich auch ohne Kurs an einer Prüfung teilnehmen? Ja – alle Prüfungen, die mit einem Original Herstellerzertifikat abschließen, können separat gebucht werden. Bitte nimm hierzu Kontakt mit uns auf. Wo finde ich hilfreiche Anleitungen zur Kurs-Software alfaview?® Du kannst dir alle unsere Anleitungen hier einsehen. An wen wende ich mich, wenn ich Feedback geben möchte? Hier kannst du gerne Rückmeldung zu unserem Angebot geben. Was ist Bildungsurlaub und kann ich diesen hier geltend machen? Mit dem Bildungsurlaub fördert der Staat die Initiative von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer zum lebenslangen Lernen. In Baden-Württemberg ist alfatraining anerkannter Träger für Bildung im Sinne des Bildungsurlaubs. Wenn du grundsätzlich Anspruch auf eine Freistellung hast, kannst du dir auf unserer Webseite einen entsprechenden Kurs aussuchen und deinem Arbeitgeber eine Anmeldebescheinigung, den Anerkennungsbescheid und den Ablaufplan zusammen mit einem Anschreiben vorlegen. Wird dein Antrag vom Arbeitgeber genehmigt, kannst du auch während der Arbeitszeit einen unserer Ganztageskurse besuchen ohne einen Urlaubstag dafür zu nehmen. Wie kann ich mein Kundenkonto löschen lassen? Wenn du dein Kundenkonto löschen lassen möchtest, kannst du uns per E-Mail an info@alfatraining.com kontaktieren. Bitte gib bei der Kontaktaufnahme die E-Mail-Adresse an, mit der du bei uns angemeldet bist. Diese müssen wir wissen, damit wir dein Kundenkonto für dich löschen können. Bitte beachte, dass nach Löschung des Kontos alle damit verbundenen Dienste und die in deinem Kundenbereich hinterlegten Daten nicht mehr nutzbar sind.